Dank eines überragenden Torhüters Niklas Placke und eines tollen Freistoßes des starken Kevin Hagemann konnte unsere A1 am Mittwochabend das erste Aufstiegsspiel zur A-Junioren-Bezirksliga mit 1:0 bei Westfalia Wethmar gewinnen. Damit hat es das Team von Florian Lürwer und Philipp Hölscher am kommenden Mittwoch selbst in der Hand, durch einen Sieg gegen SuS Neuenkirchen den Aufstieg perfekt zu machen.

Ohne die verletzten Stammkräfte Steffen Büchter und Fabian Harte sowie zunächst ohne den angeschlagenen Stürmer Steffen Mirsberger musste das ISV-Team die erste Etappe der "Mission Aufstieg" bei Westfalia Wethmar angehen. Dafür standen mit Kanat Nadryan, Gerrit Oberhaus und Arton Balja gleich drei B-Junioren-Spieler in der Anfangsformation. Und das Spiel begann gleich furios: In der 4. Minute hatte Jannik Wesselmann nach einem Zuspiel von Kanat Nadryan die ISV-Führung auf dem Fuß, scheiterte aber aus zehn Metern am gut reagierenden Keeper der Gastgeber. Nur zwei Minuten später hatte das Team aus Wethmar eine erste gute Gelegenheit, nachdem sich Pascal Peters und Niklas Placke ein glücklicher Weise folgenloses Missverständnis leisteten. Und es ging Schlag auf Schlag weiter: Nur 60 Sekunden später verpasste ein aufgerückter Innenverteidiger per Kopfball nur hauchdünn die Führung für Wethmar. Danach war wieder die ISV am Zug: Jannik Hoppe setzte einen 18-m-Schuss knapp am Gehäuse der Gastgeber vorbei (8. Minute). In der 19. Minute dann die Gäste-Führung: Die ISV bekam einen Freistoß zugeprochen, Kevin Hagemann schnappte sich den Ball und zirkelte ihn aus 17 Metern unhaltbar über die Mauer. Der Jubel bei den ca. 80 mitgereisten ISVern unter den 300 Zuschauern war riesig.

Doch Wethmar antwortete prompt: Innerhalb von drei Minuten (22.; 23; 25.) gab es drei große Chancen zum Ausgleich, die Niklas Placke jedoch gekonnt vereiteln konnte. Nur wenig später hätte die ISV einen Elfmeter zugesprochen bekommen müssen, als Gerrit Oberhaus im Strafraum eindeutig am Fuß getroffen wurde, die Pfeife des Unparteiischen jedoch stumm blieb (28.) Zehn Minuten vor der Pause hatte das Team aus Lünen erneut die Chance zum Ausgleich, als zum wiederholten Mal ein guter Pass duch die ISV-Viererkette gespielt wurde, Niklas Placke jedoch erneut hervorragend parieren konnte. So ging es dann nach einer sehr ereignisreichen ersten Halbzeit mit einer glücklichen 1:0-Führung in die Pause.

Nach dem Seitenwechsel setzten die Gastgeber das erste Ausrufezeichen. Erneut stand Niklas Placke im Mittelpunkt, der in der 52. Minute einmal mehr seine Klasse bewies. In der Folgezeit wurde das ISV-Team stärker und stand vor allem in der Defensive sicherer als noch in der ersten Halbzeit, so dass diese Möglichkeit bis in die Schlussphase die letzte Chance für Wethmar blieb. Auf der Gegenseite hätten Kanat Nadryan (58. und 62.) sowie Arton Balja (67.) für die Vorentscheidung zugunsten des ISV-Teams sorgen können. So blieb es bis zum Ende sehr spannend. Eine wirklich klare Ausgleichschance ließ das ISV-Team in der Schlussphase nicht mehr zu, dennoch blieben die Gastgeber insbesondere bei Standards gefährlich. Nach einer fünfminütigen Nachspielzeit durfte dann auf ISV-Seite endlich gefeiert werden. Der erste Schritt ist getan.

Fazit:

Nach einer vor allem in der Defensive stark verbesserungswürdigen ersten Halbzeit mit einer glücklichen 1:0-Führung verdiente sich das ISV-Team den Sieg in der zweiten Halbzeit mit einer deutlichen Leistungssteigerung. Gegen den SuS Neuenkirchen bedarf es jedoch einer konzentrierteren Leistung über die gesamte Spieldauer, um den so wichtigen zweiten Sieg einzufahren.