Mit dem 19. Sieg im 19. Spiel sicherten sich die Handballerinnen der Ibbenbürener SV vorzeitig die Meisterschaft in der Landesliga. Die Mannschaft von Trainer Sascha Zaletel gewann 27:22 gegen den Tabellendritten TV Telgte. Auch die anderen beiden TE-Teams in der Landesliga siegten: Der HCI festigte mit dem 21:20 bei SuS Neuenkirchen den 2. Tabellenplatz, der TuS Recke ist nach dem 30:23 gegen die TSG Harsewinkel weiterhin Tabellenvierter.

FRAUEN-LANDESLIGA

Ibbenbürener SV - TV Friesen Telgte 27:22

„Dass es kein normales Spiel, sondern die vorentscheidende Begegnung zum Gewinn der Meisterschaft war, konnte man vor allem in der ersten Hälfte deutlich erkennen“, sagt ISV-Trainer Sascha Zaletel. Zu fahrig, nervös und unkonzentriert sei die Mannschaft zu Werke gegangen. „Bis zum 6:4 konnten wir unser Spiel noch einigermaßen durchbringen“, so Zaletel. Langsam aber kam Telgte besser ins Spiel, zur Pause lag die ISV 11:14 zurück. Zu Beginn der zweiten Hälfte kam die ISV wieder besser als der Gegner ins Spiel und holte den Rückstand auf. „Aber erst eine Umstellung im Deckungsverband auf eine offensivere Variante weckte die Mannschaft vollständig“, sagt der ISV-Coach. Vom 18:19-Rückstand setzte sich die ISV bis zum 27:22-Endstand ab. Mit dem Abpfiff brachen dann alle Dämme, und die Freude über die dritte Meisterschaft in drei Jahren wurde voll ausgekostet.

Tore: Frede (9), Brüning (7), Stegmann (4), Stallknecht: (4/4), Züter (2), Karisch (1).

SuS Neuenkirchen - HC Ibbenbüren 20:21

Nur mit viel Mühe gelang den HCI-Damen der 21:20 (11:12)-Auswärtssieg beim Tabellenfünften SuS Neuenkirchen. Die Gastgeberinnen traten wie erwartet mit einem stark verjüngten Team an, das dem HCI über 60 Minuten Paroli bot und taktisch und kämpferisch zu gefallen wusste. Neuenkirchen spielte seine Angreife lang und geschickt aus und fand dann immer wieder eine Lücke zum Torerfolg. „Unsere Probleme lagen aber weniger in der Abwehr“, konstatierte Trainer Stephan Krems, „wir haben einfach im Angriff viel zu viele klare Chancen nicht genutzt und dadurch die Heimmannschaft stark gemacht.“ Diese lag bis zur 55. Minute stets einen bis zwei Treffer in Front und es sah beim 19:21 aus Sicht des HCI nicht mehr nach einem Erfolg aus. Der HCI stellte um, deckte in der Schlussphase offensiver und zwang die Gastgeberinnen dadurch zu einigen Ballverlusten. Innerhalb von vier Minuten drehten die Gäste das Spiel mit vier Treffern in Folge und erzielten eine Minute vor Schluss eine 21:19-Führung. Per Siebenmeter gelang Neuenkirchen fünf Sekunden vor Schluss dann nur noch der bedeutungslose Anschlusstreffer. „Mit dieser Chancenverwertung wird es in den kommenden beiden Heimspielen sicherlich schwer, die Vizemeisterschaft endgültig zu sichern“, mahnt Trainer Krems. In der Halle Bockraden wurden aber bislang alle Partien gewonnen.

Tore: Brügge (8/6), Börgel, Gawinski (je 3), Baune, Lampe (je 2), M.-C. Schröer, Gottwald (je 1), A.-L. Schröer (1/1).

TuS Recke - TSG Harsewinkel 30:23

„Wir haben die Fehler vom Hinspiel nicht wieder gemacht“, freute sich TuS-Trainerin Susanne Hensel über den Erfolg gegen den Tabellensechsten. Zudem habe mit Kirstin Pinke eine überragende Torhüterin zwischen den Pfosten gestanden, die etliche Angriffe des Gegners entschärfte. Bis zum 7:7 war es eine ausgeglichene Partie, bis zur Halbzeit setzte sich der TuS auf 12:9 ab. Nach dem Seitenwechsel kam Harsewinkel wieder auf 17:16 heran. „Danach haben wir vier Tore in Folge erzielt und diesen Vorsprung gehalten“, sagt Susanne Hensel.

Tore: Klostermann (9), T. Strootmann (6), Weßling (5/1), Ch. Strootmann (3), Lichtenstein (3), Schulte (3/1), Gersie (1).

Autor: Stefan Daviter Tel: 05451 933 247